Así
mismo, sus derivados son de gran importancia en nuestra vida moderna, puesto
que casi todo los que compramos, vemos, y tocamos están fabricados con
polímeros u algún otro tipo de material subderivado de los polímeros.
Es así
que en el presente trabajo de investigación estudiaremos a
fondo lo que son los polímeros, sus características, productos obtenidos ó fabricados con
ellos, los tipos de polímeros existentes, las aminas, y demás conceptos
relacionados con el petróleo, sus derivados y su proceso de obtención.
Estructura
Casi
todos los compuestos orgánicos vistos hasta ahora son bases, aunque muy débiles
Gran parte de la química de los alcoholes, éteres,
ésteres y aun alquenos e hidrocarburos aromáticos puede comprenderse en función
de la basicidad de estos compuestos.
De las sustancias orgánicas que muestran basicidad
apreciable (por ejemplo, aquellas con fuerza suficiente para azulear al
tornasol), las más importantes son las aminas. Una amina tiene la fórmula general
RNH2, R2nh o R3N, donde R es un grupo alquilo o arilo.
Las
aminas se clasifican en primarias, secundarias o terciarias, según el número de
grupos que se unen al nitrógeno.
En relación
con sus propiedades fundamentales basicidad y la nucleofilicidad que la
acompañan-, las aminas de tipo diferentes son prácticamente iguales.
Sin
embargo, en muchas de sus reacciones, los productos finales dependen del número
de átomos de hidrógeno unidos al de
nitrógeno, por esa razón son diferentes para aminas de distintos tipos.
Las
aminas alifáticas se nombran por el grupo, o grupos, alquilo unido al nitrógeno
seguido de la palabra amina. Las más complejas se suelen nombrar colocando
junto al nombre de la cadena matriz el prefijo amino (o N-metilamino,
N,N-dimetilamino, etc.).
Los tres
tipos de aminas pueden formar enlaces de hidrógeno con el agua. Como resultados, las aminas
menores son bastantes solubles en agua y tienen solubilidad límite al tomar
unos seis átomos de carbono. Son solubles en disolventes menos polares, como
éter, alcohol, benceno, etc.
Las metil
y etilaminas huelen muy semejante al amoniaco. Las alquilaminas superiores
tienen olor a pescado en descomposición.
Las
aminas aromáticas suelen ser muy tóxicas, ya que son absorbidas por la piel,
con resultados a menudo fatales. Las aminas aromáticas se oxidan fácilmente al aire y con frecuencia se las
encuentra coloreadas por productos de oxidación, aunque son incoloras cuando
están puras.
Predominantemente
las plantas verdes asimilan nitrógeno como nitrato, si bien el amoniaco puede
también servir como fuente de nitrógeno.
El
nitrógeno que se asimila bajo la forma de nitrato tiene que ser reducido en la
célula a amoniaco para que pueda incorporarse como grupo amino a dos
aminoácidos: el ácido glutámico y ácido apartijo. Estos dos aminoácidos son los precursores de todos los
compuestos nitrogenados de la materia viva.
Las
proteínas y ácidos nucleicos son los principales componentes nitrogenados del
material celular.
Los
compuestos orgánicos nitrogenados que sintetizan las plantas son utilizados
como fuentes de nitrógeno por todo el reino
animal. Cuando los animales asimilan materias vegetales, hidrolizan en mayor o
menor grado los complejos compuestos nitrogenados pero el nitrógeno queda en su
mayor parte en forma orgánica reducida.
La
excreción del nitrógeno varía según los grupos: los invertebrados excretan predominantemente
amoniaco, en tanto que los vertebrados eliminan además productos orgánicos.
El ser
humano (como los animales) elimina el nitrógeno en forma de urea. La urea que
desechan los animales es rápidamente mineralizada por microorganismos del suelo
transformándola en CO2 y NH3.
Algunos
grupos de bacteria que producen la ureasa están adaptados especialmente para
llevar a cabo esta reacción, por lo tanto se benefician no solo por obtener una
fuente de amoniaco sino por provocar la inhibición de otros microorganismos que
no resisten ambientes alcalinos.
Cuando
una planta o animal muere las sustancias que componen sus cuerpos son atacadas
por microorganismos, y los compuestos nitrogenados se descomponen formando
amoniaco.
Parte de
ese nitrógeno es asimilado por los microorganismos pasando a formar parte de
los componentes del a célula microbiana. Al morir estas células el nitrógeno se
convierte en amoniaco nuevamente
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